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ヒロコ* アタシです。 197△年3.30生まれ。 2013年3月29日に ちょんまげを連れて 結婚しました。 現在のマイブームは ぐったり、まったり。。。 最近は大好きだった お菓子作り、パン作り、 フェルトや編み物も 全然やってない。 主婦業もやってないw 毎日バタバタしています。 やりたいことも、 やりっ放しも多い多動型。 0型牡羊座。 やまちん* 旦那さんです。 亭主関白な九州男児。 心根はとっても優しい人。 変な所細かく、 変な所おおらか。 アタシより早く仕事に行き アタシより早く帰るので 慣れない晩ご飯作りを 頑張ってくれてます♪ 一緒に暮らしてる犬たち 長男* チョッパー 2003.3.17生 次男* ゴロ 2003.6.8生 今は一緒にいない犬たち lab*チロル 1996.4.17 2012.5.18☆ jrt*マメ 1996.11.7 2011.12.15☆ jrt*ちょんまげ 2000.4.5 2015.12.10☆ 寂しくなりました・・・。 + L I N K + La-Brothers アタクシのお店デス のぞきに来てね♪ OKINAWA2002 犬たちと行った沖縄、座間味の思い出 Two for the Road マメのお友達のぷらな 703語録 マメのお友達のK46と634 moro69の日記 ジャック友達のシャドーとメイ MAYJULA週末日記 アジお友達のMAYちゃんとJULYくんのお家 新しくジューンが家族になりました ネコノヒタイ(仮) 旧友のつれづれな日記 親父の独り言 若きmiyakuni父の独り言ブログ ナナちゃんと! 大阪のシーズーのナナちゃんのブログ 亜符瑠邪無波無珂符恵 賑やかなあぷじゃむぱんかふぇ家のブログ 飯田史 弟A家の日記。ミックにも会えるが実はラーメン、ラジ日記ではないかと思う・・・ sucre' sale' JRTの欧介とBCLの蒼太の日々を綴ったブログ 犬とクルマののほほんな日々 あこがれのワーゲンバスでクララとブビと旅して暮らすBUSBUSさんのブログ 肉のなみかた 米沢市にあるお肉屋さん 犬にあげられるバラエティ豊かな部位のお肉が沢山 もちろん人間が食べるお肉も美味しいよ とり農園 鶏肉が沢山! 犬にあげられるお肉もあり せせりとやげんが大好きで人間は必ず注文します メッツゲライ・イケダ 富山にある手作りハム・ソーセージの専門店♪ お肉が美味しい~! 通販でもお買い物できます DOG WASH SCOOP! 大阪のセルフシャンプー&トリミングショップ ラブ友がいつの間にかシェパ友になってしまった(笑) いつでもまじめに犬のことを考えてます one's an ★☆美ら里日記☆★ vol.2 沖縄座間味島の情報で知り合ったちゅらくん☆ 日々の生活を楽しんでいらっしゃるgoopeeさんのブログです。 お気に入りブログ
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今日のお弁当は、 (左)青パパイヤ炒め (右)ポークとたまごのそぼろごはん(海苔がなくてポーク卵ムスビは作れず) 沖縄かぶれし続けております。 お問い合わせが多かったので、沖縄料理と沖縄食材の食べ方をお知らせ。 ☆青パパイヤ(恩納の駅では1個¥100とか) 「パパイヤイリチー」(パパイヤの炒め物)にします。 2年前に教えてもらった調理法の記憶で勝手に料理。 1.青パパイヤは半分に切って、青い皮をピーラーで剥きます。 すごく甘いにおいするけれど気にしない気にしない。 中の種はまだ出来ていないと思うけれど、種があったらスプーンで取り除きます。 2.その後、大根のなますを作るようなおろし金?で細い千切り状にします。 無ければ包丁で千切りに・・・・けっこう大変です。 青パパイヤ1個でボール山盛りになります。 3.一緒に炒めるにはポークランチョンミート、ツナなどがスタンダードです。 油っぽいものが合います。 その他、たまねぎスライス、もやしが私のお気に入り具材。 4.フライパンに油をしき、炒めていきます。 全部一緒で同じくらいに炒めあがる感じかな~、ポークは先に炒めた方がいいかも。 5.全てのものがしんなりしたら酒少々、出汁しょうゆで味付け。 歯ごたえ残っても、しんなりしてもどっちも好きだな・・・。 その他、塩こしょうバージョンも美味しい。 ☆四角まめ 切り口が四角い豆です。(恩納の駅では1パック¥120とか) 上のビニール入りが四角まめ、下のパックはオクラ。 食感が面白くて好き。 もともとどこかで食べてすごく好きになったのだけれど、この度琉球野菜と初めて知る。 どうやら私の沖縄センサーが働いたらしい(笑) さっと茹でてマヨネーズを付けながらポリポリ食べる。 和え物にしたり、ごま和えにしたり、普通の豆的な食べ方でいいよう。 私は食感が好きなのでマヨでポリポリが好き。 ☆ドラゴンフルーツ とても自然界に存在するとは思えない外観色。(恩納の駅では1個¥150~300) 中は白と赤があるけれど、どちらも熟して食べれるもの。 味は・・・色のせいかもしれないけれど、赤の方が甘みが強い感じ?白はサッパリ。 私は赤が好きだったな~。 龍の目に似てるからそういうのだそうです。 1.包丁で縦に4等分する。 2.そのままスプーンで食べてもよし 3.更に皮を剥いて、一口大に切ってフォークで食べるもよし 4.シークワーサーを絞って掛けると味が変わります。 甘ったるさが抜けてますます美味しくなるのだ~ ■包丁がない場所でドラゴンフルーツを食べなくてはならない方へ ドラゴンフルーツのオシリの方から皮を剥く。 皮はつるーんと剥けるから簡単です。 かぶりついてください。 スプーンがある人はスプーンですくって食べれます。 これは白のドラゴンフルーツ。 赤のドラゴンフルーツの汁は服に付くと落ちないかも・・・。 すごい色です。 切る時に手で持つとすももの酢漬けを触ったみたいに指が赤くなります。 キウイみたいに黒い種のつぶつぶの食感がありますが、キウイのような酸味や酵素っぽさ?はないのでキウイ苦手な私も問題なしでした。 ☆シークワーサー レモンの変わりにサラダに掛けて食べました。 晩ご飯のサラダにレタスを洗ったものの上に、キノコをオリーブオイルと塩こしょうで炒めたのを乗せて最後にシークワーサーをヒト絞り。 うまいです~。 お酒が好きならビールに絞って、泡盛に絞って。 なんでも試してください。 ☆スターフルーツ オクラのように切り口が星形なのです。 甘味系と野菜系がある模様。 野菜系は食べてないけれど・・・。 甘味系も甘みは少ないので、他のフルーツと一緒に食べるといいかも。 パーラーではなんやらシロップみたいのが掛かって出てきました。 味はリンゴのようなマスカットのような甘酸っぱい感じ。 せっかくの星形なのでスライスしてそのまま潔く食卓に出しました。 以上です。 スーパーで食材を見つけたらぜひお試しあれ~。 那覇空港でも野菜達は売っていますが、恩納の駅なかゆくい市場では朝10時過ぎから地元農家のおじいとおばあが朝採り野菜を持ってきます。 お弁当もぞくぞく作りたてが登場。 買い物は朝がいいです。 ただ、沖縄からの持ち出しが禁止されている野菜もあるので要確認です。
by la-brothers
| 2008-10-29 08:58
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