人気ブログランキング | 話題のタグを見る

air,water,and dogs 私が生きるのに必要なモノ
by la-brothers
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ブログパーツ
www.flickr.com
notice!
このブログの登場人物♪

ヒロコ*
アタシです。
197△年3.30生まれ。
2013年3月29日に
ちょんまげを連れて
結婚しました。
現在のマイブームは
ぐったり、まったり。。。
最近は大好きだった
お菓子作り、パン作り、
フェルトや編み物も
全然やってない。
主婦業もやってないw
毎日バタバタしています。
やりたいことも、
やりっ放しも多い多動型。
0型牡羊座。

やまちん*
旦那さんです。
亭主関白な九州男児。
心根はとっても優しい人。
変な所細かく、
変な所おおらか。
アタシより早く仕事に行き
アタシより早く帰るので
慣れない晩ご飯作りを
頑張ってくれてます♪

一緒に暮らしてる犬たち

長男*
チョッパー 2003.3.17生

次男*
ゴロ 2003.6.8生


今は一緒にいない犬たち

lab*チロル 1996.4.17
       2012.5.18☆

jrt*マメ 1996.11.7 
      2011.12.15☆

jrt*ちょんまげ 2000.4.5
         2015.12.10☆
寂しくなりました・・・。


+ L I N K +

La-Brothers
アタクシのお店デス
のぞきに来てね♪

OKINAWA2002
犬たちと行った沖縄、座間味の思い出

Two for the Road
マメのお友達のぷらな

703語録
マメのお友達のK46と634

moro69の日記
ジャック友達のシャドーとメイ

MAYJULA週末日記
アジお友達のMAYちゃんとJULYくんのお家
新しくジューンが家族になりました

ネコノヒタイ(仮)
旧友のつれづれな日記

親父の独り言
若きmiyakuni父の独り言ブログ

ナナちゃんと!
大阪のシーズーのナナちゃんのブログ

亜符瑠邪無波無珂符恵
賑やかなあぷじゃむぱんかふぇ家のブログ

飯田史
弟A家の日記。ミックにも会えるが実はラーメン、ラジ日記ではないかと思う・・・

sucre' sale'
JRTの欧介とBCLの蒼太の日々を綴ったブログ

犬とクルマののほほんな日々
あこがれのワーゲンバスでクララとブビと旅して暮らすBUSBUSさんのブログ

肉のなみかた
米沢市にあるお肉屋さん
犬にあげられるバラエティ豊かな部位のお肉が沢山
もちろん人間が食べるお肉も美味しいよ

とり農園
鶏肉が沢山!
犬にあげられるお肉もあり
せせりとやげんが大好きで人間は必ず注文します

メッツゲライ・イケダ
富山にある手作りハム・ソーセージの専門店♪
お肉が美味しい~!
通販でもお買い物できます

DOG WASH SCOOP!
大阪のセルフシャンプー&トリミングショップ
ラブ友がいつの間にかシェパ友になってしまった(笑)
いつでもまじめに犬のことを考えてます

one's an ★☆美ら里日記☆★ vol.2
沖縄座間味島の情報で知り合ったちゅらくん☆
日々の生活を楽しんでいらっしゃるgoopeeさんのブログです。

天天快楽
パピヨンのイブくんとジャック・ラッセルのマリちゃん
2匹の楽しい日々のブログです☆

ライスのおかわり自由だじょ
JRTのメイ&ライス
ミックスのさつきちゃんのブログです☆
メイちゃんがかわいくって仕方ありません・・・♪














































































お気に入りブログ
☆なると兄弟
眠り病!?
本日まく日和
犬たちの通院記録
ぐうたら堂へようこそ
でかくろさんぽ
ワンコとギターに囲まれて...
Winky Winks
A*s (Atelier...
Herbie's Del...
R°105
もじ畑
イエノオト
S・Breeze
nanako*sweet...
三吉ごはん日記
Bow Bow 日記 別館
さんちゃんの弟たち♪
続 ひとりごと
あくびのひとりごと
カテゴリ
全体
agility
エクストリーム
dogs
life
travel
seminar
つれづれ
オシラセ
training
喜多方、裏磐梯
食べ物
event
なつかし写真

ソフトクリーム
銭湯
agi練
沖縄
AED
買い物
占い
AED設置場所
検索ワードランキング

あみもの
音楽
喜多方ラーメン
未分類
ライフログ
以前の記事
2016年 05月
2016年 03月
2015年 12月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 10月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 04月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
タグ
(264)
(239)
(121)
(97)
(87)
(86)
(74)
(70)
(56)
(55)
(55)
(52)
(41)
(40)
(40)
(38)
(35)
(31)
(27)
(18)
その他のジャンル
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
沖縄の食材
沖縄の食材_c0071459_8585757.jpg

今日のお弁当は、
(左)青パパイヤ炒め
(右)ポークとたまごのそぼろごはん(海苔がなくてポーク卵ムスビは作れず)
沖縄かぶれし続けております。

お問い合わせが多かったので、沖縄料理と沖縄食材の食べ方をお知らせ。

沖縄の食材_c0071459_11345857.jpg

☆青パパイヤ(恩納の駅では1個¥100とか)
「パパイヤイリチー」(パパイヤの炒め物)にします。
2年前に教えてもらった調理法の記憶で勝手に料理。
1.青パパイヤは半分に切って、青い皮をピーラーで剥きます。
 すごく甘いにおいするけれど気にしない気にしない。
 中の種はまだ出来ていないと思うけれど、種があったらスプーンで取り除きます。
2.その後、大根のなますを作るようなおろし金?で細い千切り状にします。
 無ければ包丁で千切りに・・・・けっこう大変です。
 青パパイヤ1個でボール山盛りになります。
3.一緒に炒めるにはポークランチョンミート、ツナなどがスタンダードです。
 油っぽいものが合います。
 その他、たまねぎスライス、もやしが私のお気に入り具材。
4.フライパンに油をしき、炒めていきます。
 全部一緒で同じくらいに炒めあがる感じかな~、ポークは先に炒めた方がいいかも。
5.全てのものがしんなりしたら酒少々、出汁しょうゆで味付け。
 歯ごたえ残っても、しんなりしてもどっちも好きだな・・・。
 その他、塩こしょうバージョンも美味しい。

☆四角まめ
沖縄の食材_c0071459_11351881.jpg

切り口が四角い豆です。(恩納の駅では1パック¥120とか)
上のビニール入りが四角まめ、下のパックはオクラ。
食感が面白くて好き。
もともとどこかで食べてすごく好きになったのだけれど、この度琉球野菜と初めて知る。
どうやら私の沖縄センサーが働いたらしい(笑)

さっと茹でてマヨネーズを付けながらポリポリ食べる。
和え物にしたり、ごま和えにしたり、普通の豆的な食べ方でいいよう。
私は食感が好きなのでマヨでポリポリが好き。

☆ドラゴンフルーツ
沖縄の食材_c0071459_11375249.jpg

とても自然界に存在するとは思えない外観色。(恩納の駅では1個¥150~300)
中は白と赤があるけれど、どちらも熟して食べれるもの。
味は・・・色のせいかもしれないけれど、赤の方が甘みが強い感じ?白はサッパリ。
私は赤が好きだったな~。
龍の目に似てるからそういうのだそうです。

1.包丁で縦に4等分する。
2.そのままスプーンで食べてもよし
3.更に皮を剥いて、一口大に切ってフォークで食べるもよし
4.シークワーサーを絞って掛けると味が変わります。
 甘ったるさが抜けてますます美味しくなるのだ~

沖縄の食材_c0071459_1141555.jpg

■包丁がない場所でドラゴンフルーツを食べなくてはならない方へ
ドラゴンフルーツのオシリの方から皮を剥く。
皮はつるーんと剥けるから簡単です。
かぶりついてください。
スプーンがある人はスプーンですくって食べれます。
これは白のドラゴンフルーツ。
赤のドラゴンフルーツの汁は服に付くと落ちないかも・・・。
すごい色です。
切る時に手で持つとすももの酢漬けを触ったみたいに指が赤くなります。
キウイみたいに黒い種のつぶつぶの食感がありますが、キウイのような酸味や酵素っぽさ?はないのでキウイ苦手な私も問題なしでした。

☆シークワーサー
レモンの変わりにサラダに掛けて食べました。
晩ご飯のサラダにレタスを洗ったものの上に、キノコをオリーブオイルと塩こしょうで炒めたのを乗せて最後にシークワーサーをヒト絞り。
うまいです~。
お酒が好きならビールに絞って、泡盛に絞って。
なんでも試してください。

☆スターフルーツ
オクラのように切り口が星形なのです。
甘味系と野菜系がある模様。
野菜系は食べてないけれど・・・。
甘味系も甘みは少ないので、他のフルーツと一緒に食べるといいかも。
パーラーではなんやらシロップみたいのが掛かって出てきました。
味はリンゴのようなマスカットのような甘酸っぱい感じ。
せっかくの星形なのでスライスしてそのまま潔く食卓に出しました。

以上です。
スーパーで食材を見つけたらぜひお試しあれ~。

那覇空港でも野菜達は売っていますが、恩納の駅なかゆくい市場では朝10時過ぎから地元農家のおじいとおばあが朝採り野菜を持ってきます。
お弁当もぞくぞく作りたてが登場。
買い物は朝がいいです。
ただ、沖縄からの持ち出しが禁止されている野菜もあるので要確認です。
by la-brothers | 2008-10-29 08:58 | 沖縄
<< 体重変化 沖縄現地レポ最終日追記 >>